El Diario Nica

Venezuela avanza a cuartos de final de la Copa América tras vencer a México

La selección de fútbol de Venezuela derrotar 1-0 a México con el gol de Salomón Rondón.

Con esta victoria, Venezuela alcanzó seis puntos y se colocó en el primer lugar del grupo, seguida por Ecuador y México con tres puntos cada uno. Jamaica se encuentra en el fondo sin sumar puntos.

En el partido disputado en el estadio SoFi de Inglewood, California, México tuvo la primera oportunidad de anotar a los 19 minutos cuando Santiago Giménez controló un largo pase de Luis Chávez y quedó frente al portero Rafael Romo, quien detuvo el disparo del delantero mexicano.

Venezuela, que hasta entonces no había llegado con peligro al arco mexicano, estuvo cerca de abrir el marcador a los 34 minutos con un disparo de Rondón que impactó en el poste izquierdo.

A pesar del dominio inicial de México y las numerosas oportunidades de gol generadas, no lograron concretar en el último remate.

En la segunda mitad, Venezuela comenzó a dominar el juego y a crear oportunidades de gol peligrosas.

El portero Julio González evitó el gol de Venezuela a los 49 minutos al detener un potente disparo de Yeferson Soteldo.

Venezuela continuó presionando y logró el gol de la victoria a los 57 minutos mediante un penal convertido por Rondón, después de que Julián Quiñones cometiera falta dentro del área sobre Jon Aramburu.

Tras el gol, Venezuela cedió el control del partido a México, que a pesar de dominar no pudo concretar sus oportunidades debido a fallos en la definición y a las intervenciones acertadas de Romo.

La mejor oportunidad de México para igualar llegó en el minuto 87 con un penal, pero Romo evitó el gol al desviar el disparo de Orbelín Pineda, lanzándose hacia su costado derecho.

Con este resultado, México necesitará vencer a Ecuador el domingo para avanzar a la siguiente fase, mientras que Venezuela cerrará la fase de grupos enfrentando a Jamaica.