El Diario Nica

NBA Playoffs: Celtics cerca de las Finales del Este; Thunder y Mavericks empatados de nuevo

El Thunder iguala la serie frente a los Mavericks en un emocionante encuentro

Los Boston Celtics avanzan hacia las Finales del Este tras vencer a los Cleveland Cavaliers 109-102 en condición de visitante, tomando una ventaja de 3-1 en la serie de semifinales. Mientras tanto, el Oklahoma City Thunder recupera la ventaja de local al derrotar a los Dallas Mavericks 100-96, igualando la serie del Oeste 2-2.

Este lunes, los Boston Celtics dejaron tocados a los Cleveland Cavaliers al vencerlos 109-102 por segunda vez consecutiva como visitantes, tomando así una ventaja de 3-1 en la serie de segunda ronda de los playoffs del Este de la NBA. Con este triunfo, tienen la oportunidad de sellar su pase a las finales con una victoria el miércoles en el TD Garden.

Jayson Tatum brilló en la victoria de los Celtics con 33 puntos, anotando 11 de 25 tiros de campo y un impecable 9 de 9 desde la línea de tiros libres. Además, contribuyó con 11 rebotes, 5 asistencias y 2 robos.

Jaylen Brown respaldó con 27 puntos y 8 rebotes, mientras que Jrue Holiday hizo una valiosa contribución con 16 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias.

Una vez más, el equipo de Joe Mazzulla no pudo contar con el jugador letón Kristaps Porzingis. El dominicano Al Horford fue titular y registró 6 puntos, 6 rebotes y un bloqueo en 28 minutos en la cancha.

El único bloqueo de la noche de Horford llegó en el cuarto período, ante Darius Garland, resultando crucial para detener los intentos de remontada de los Cavs. A pesar de que Cleveland redujo una desventaja de 15 puntos a solo 5 en el último cuarto con un parcial de 12-2.

Los Celtics mantienen su récord perfecto fuera de casa en estos playoffs, con cuatro victorias en cuatro partidos. Sus dos únicas derrotas en postemporada ocurrieron en el TD Garden, donde durante la temporada regular tenían un impresionante récord de 37-4.

También en la serie contra el Heat, los Celtics perdieron el segundo partido en casa antes de asegurar la serie con dos victorias en Miami, finalizando en Boston en el quinto encuentro.

Los Cavaliers cayeron con determinación en casa, enfrentando la baja de Jarrett Allen por una lesión en las costillas, a la que se sumó la ausencia de Mitchell.

La estrella más destacada de los Cavs estuvo ausente debido a un problema en la pantorrilla izquierda que sufrió en el último partido del sábado.

Darius Garland fue el máximo anotador de los Cavaliers con 30 puntos, con un 12 de 27 en tiros de campo. Fue uno de los cuatro jugadores locales que anotaron en doble dígito.

Caris LeVert y Evan Mobley aportaron 19 puntos cada uno, mientras que Max Strus sumó 15 puntos, 7 rebotes y 7 asistencias.

Tras esta victoria, los Celtics, líderes de la temporada regular con un récord de 64 victorias y 18 derrotas, han tomado una ventaja de 3-1 en la serie. Tendrán la oportunidad de sellar su boleto para las finales de conferencia el miércoles en el TD Garden.

El equipo ganador de esta serie se enfrentará al vencedor entre New York Knicks e Indiana Pacers, quienes están igualados 2-2.

Los Dallas Mavericks, liderados por Luka Doncic, tuvieron dificultades en los tiros libres el lunes, con un 12 de 23 que resultó decisivo en su derrota por 100-96 en casa ante el Oklahoma City Thunder. Esta derrota igualó la serie de segunda ronda de los playoffs del Oeste 2-2 y permitió al Thunder recuperar la ventaja de campo.

A pesar del triple-doble de Doncic, quien registró 18 puntos, 12 rebotes y 10 asistencias, los Mavericks desperdiciaron una ventaja de 14 puntos y cedieron en la segunda mitad ante la destacada actuación de Shai Gilgeous-Alexander. Gilgeous-Alexander lideró la remontada del Thunder con 34 puntos, 8 rebotes, 5 asistencias y un perfecto 6 de 6 desde la línea de tiros libres.

Fue precisamente la eficacia en los tiros libres de Gilgeous-Alexander lo que selló la victoria para el Thunder. Mientras que el Thunder conectó 23 de los 24 tiros libres intentados, los Mavericks solo lograron un modesto 12 de 23 desde la línea.

Después de perder dos partidos consecutivos, uno en Oklahoma City y otro en Dallas, el Thunder reaccionó con una victoria crucial para detener el impulso de los Mavericks, quienes parecían haber encontrado la manera de contener a Gilgeous-Alexander.

Los Mavericks estuvieron al mando del partido desde el principio y lograron contener a la estrella de sus rivales mediante una defensa agresiva que le impidió lucir su mejor versión en la primera mitad.

Sin embargo, Gilgeous-Alexander elevó su nivel en la segunda mitad y lideró al Thunder con impresionantes canastas desde la distancia media, una de sus especialidades.

Fue respaldado por una sólida actuación de sus compañeros: Chet Holmgren aportó 18 puntos y 9 rebotes, Lunguentz Dort contribuyó con 17 puntos y 8 rebotes, mientras que Jalen Williams sumó 14 puntos, 9 rebotes, 6 asistencias y 4 robos.

Con Mavericks y Thunder empatados 2-2 en la serie, ambos equipos se enfrentarán nuevamente este miércoles en Oklahoma City en el quinto partido, con al menos un capítulo más por delante.

El ganador de esta serie se enfrentará al vencedor entre los Denver Nuggets, actuales campeones de la NBA, y los Minnesota Timberwolves, quienes también están empatados 2-2.