El Diario Nica

El Real Madrid vence al Barcelona en el clásico y se afianza en la liga española

El equipo blanco es líder del campeonato con once puntos de ventaja

Real Madrid derrotó 3-2 al Barcelona este domingo en el clásico liguero de la 32ª jornada del campeonato español, con un gol de Jude Belligham en el descuento para dar un paso de gigante hacia el título de LaLiga.

El Barça se adelantó con un gol de cabeza del danés Andreas Christensen (6), Vinicius igualó de penal (18), Fermín puso el 1-2 (69), Lucas Vázquez marcó el 2-2 (73) y en el descuento apareció Bellingham para el definitivo (90+2). El equipo blanco es líder del campeonato con once puntos de ventaja sobre los azulgranas, a falta de seis fechas para el final de LaLiga tras esta jornada en la que la peor noticia para el Barça fue la lesión de Frenkie de Jong.

Frenkie de Jong tuvo que ser retirado en camilla en el descuento de la primera parte tras recibir un golpe en el tobillo derecho al intentar disputar un balón dividido con Fede Valverde. Tras su eliminación en cuartos de la Champions, el Barça llegaba a Madrid dispuesto a luchar por LaLiga, único título al que todavía puede aspirar, pero que ya ve muy lejano tras la derrota. El Barça golpea primero: Christensen aprovechó una mala salida de Andriy Lunin en un saque de córner para marcar de cabeza el 1-0 (6).

El Barcelona demostró mayor ambición en los primeros minutos, generando peligro por la banda derecha, donde destacaba el joven Lamine Yamal. En el minuto 14, Lunin despejó un disparo del extremo barcelonista, de tan solo 16 años, quien mantuvo una constante pugna con Eduardo Camavinga.

Cada vez que el balón llegaba a Yamal, parecía que algo podía suceder con sus hábiles internadas en el área. Un remate suyo a un saque de esquina provocó un gol discutido al sacar Lunin el balón desde detrás de la línea de gol, aunque tras una larga revisión en el VAR, el árbitro decretó que el balón no había entrado del todo (minuto 27).

El Real Madrid ejercía presión en el centro del campo y buscaba llegar por los costados, por donde Lucas Vázquez llegó al área y fue derribado por Pau Cubarsí en una acción sancionada con penal, que transformó Vinicius (minuto 18). El gol animó al Real Madrid, que buscaba enviar balones a sus hombres adelantados. Cerca del descanso, Vinicius robó un balón en la frontal del área azulgrana, se internó y pasó para la llegada de Rodrygo, cuyo tiro casi a bocajarro fue cortado por Christensen (minuto 45+2).

Vinicius lo intentó de nuevo en otra contra, recorriendo casi todo el campo perseguido por Cubarsí y Koundé, pero su disparo final se desvió fuera (minuto 56).

Vinicius fue uno de los más buscados por su equipo en la segunda parte, en la que ambos equipos intentaron dar un paso adelante, presionando más arriba la salida del rival y dándole más velocidad al juego. Yamal volvió a llegar por la derecha, pero su disparo fue rechazado por Lunin, dejando el balón a merced de Fermín, quien había entrado por Christensen en el segundo tiempo, y remató a bocajarro para poner el 1-2 (minuto 69).

El Barcelona volvía a adelantarse, pero una vez más el Real Madrid respondió rápidamente con otra carrera de Vinicius y un pase a la otra banda, donde Lucas Vázquez apareció para disparar de primeras y hacer el 2-2 (minuto 73). El partido parecía encaminarse hacia el empate, pero en el descuento, Bellingham llegó solo al segundo palo para marcar el definitivo 3-2 (minuto 90+2), dejando el título liguero al alcance de los blancos.

Antes, el Atlético de Madrid sufrió una derrota de 2-0 en el campo del Alavés, mientras que el Villarreal profundizó la crisis del colista Almería al vencerlo 2-1. La Real Sociedad, que busca afianzarse en puestos europeos, no pudo pasar del empate 1-1 en Getafe.