El Diario Nica

Real Madrid a semifinal tras vencer a Manchester City

Se preparará para su próximo desafío contra el Bayern Múnich.

Tras un emocionante enfrentamiento de penales 4-3, el Real Madrid se aseguró un lugar en las semifinales de la Champions League, superando al Manchester City. A pesar de un partido dominado por el equipo local que concluyó 1-1 tras los 90 minutos y tiempos extra, el equipo español demostró su resistencia y logró la victoria. Su próximo desafío será contra el Bayern Múnich el 7 de mayo.

¿Existía un favorito en esta ronda de cuartos de final? A pesar de un partido espectacular en el Bernabéu que culminó con un empate 3-3, la decisión de la serie en el Etihad Stadium podría haber dado una ligera ventaja al Manchester City. Sin embargo, no hubo un claro favorito en esta ronda.

El Real Madrid tomó la delantera en el minuto 11. Jude Bellingham controló el balón con habilidad y se lo pasó a Vinicius Junior, quien centró a Rodrygo. Aunque el disparo de Rodrygo fue bloqueado por Ederson, el atacante del Real Madrid aprovechó el rebote para enviar el balón al fondo de la red.

El Manchester City intensificó su ofensiva, con Kevin De Bruyne y Bernardo Silva buscando oportunidades. El equipo inglés estuvo a punto de igualar el marcador con un cabezazo de Erling Haaland que golpeó el poste en el minuto 17.

Andriy Lunin, portero del Real Madrid, comenzó a destacar frente a los ataques del City. Interceptó un centro bajo enviado por De Bruyne en el minuto 26 y un disparo de Jack Grealish fue bloqueado poco después por Antonio Rüdiger.

El equipo de Pep Guardiola mostró su dominio con la posesión del balón, pero sin generar oportunidades claras de gol. En el minuto 44, el portero Lunin desvió un tiro de esquina, frustrando lo que podría haber sido un espectacular gol olímpico de Kevin De Bruyne. Así concluyó la primera mitad del partido.

El segundo tiempo comenzó de la misma manera: el Manchester City acorralando al Real Madrid en su campo, insistiendo por los costados y buscando oportunidades en el centro del área.

Nacho, quien ejercía como capitán del equipo español en esta ocasión, despejó un balón peligroso cerca de la línea de gol en el minuto 51 bajo la presión de Erling Haaland. Mientras tanto, el Madrid esperaba pacientemente un espacio para lanzar un contraataque, pero sin éxito.

¿Cuánto más podrían soportar esta presión los dirigidos por Carlo Ancelotti? El Madrid resistió e incluso intentó crear peligro en el minuto 70, pero Ederson impidió que el balón llegara a los pies de Vinicius.

Dos minutos más tarde, Guardiola realizó un cambio ofensivo: Jack Grealish dejó el campo para dar paso a Jéremy Doku.

La emoción se desató en el Etihad en el minuto 75, cuando un fallo defensivo de Antonio Rüdiger fue aprovechado por Kevin De Bruyne, quien disparó al portero Lunin. El City empató 1-1, demostrando ser muy superior en la segunda mitad.

Tras el gol, Ancelotti realizó su primer cambio sacando a Toni Kroos e ingresando a Luka Modric. Sin embargo, esta sustitución no logró frenar el ímpetu del equipo de Pep, que continuó su asedio.

El empate persistió y el partido se prolongó al tiempo extra. Guardiola retiró a Haaland y dio entrada a Julián Álvarez.

Doku, con su habilidad para el regate, empezó a desafiar a la defensa blanca y el primer tiempo extra transcurrió de manera similar: el Real Madrid bajo presión, esperando una oportunidad para contraatacar.

Vinicius fue reemplazado por Lucas Vásquez y el Real Madrid tuvo una oportunidad para tomar la delantera en la última jugada del primer tiempo extra, pero Rüdiger no logró definir correctamente.

La presión del Manchester City sobre el área del Real Madrid disminuyó en el segundo tiempo extra. El partido de vuelta de los cuartos de final de la Champions no tuvo el esplendor del encuentro anterior. La fatiga física del Madrid por un lado y la ansiedad del City por el otro, fueron la tónica de esta parte del encuentro, que ya contaba en el campo con Stones en lugar de Akanji, Kovacic en lugar de De Bruyne en el equipo de Guardiola, y Militao en lugar de Carvajal en el oponente.

El empate llevó al partido a los penales. Allí fallaron Bernardo Silva y Mateo Kovacic por el City, y Luka Modric por el Madrid. Los blancos ganaron 4-3.