El Diario Nica

Mbappé lidera al PSG sobre el Barcelona hacia semifinales

En dos ediciones consecutivas, el PSG había sido eliminado en los octavos de final.

Con una ventaja numérica durante más de sesenta minutos, el Paris Saint-Germain cambió el rumbo del partido contra el Barcelona para asegurar su lugar en las semifinales de la Liga de Campeones.

Kylian Mbappé anotó dos goles y el PSG remontó el martes después de sufrir una derrota como local en el partido de ida, logrando una victoria contundente de 4-1 sobre el equipo español.

Aprovechando la expulsión del defensa uruguayo del Barcelona, Ronald Araújo, en la primera mitad, el PSG selló una victoria global de 6-4, asegurando su lugar entre los mejores cuatro equipos por primera vez desde 2021.

Estoy tremendamente orgulloso”, expresó el entrenador del PSG, Luis Enrique, quien anteriormente fue jugador y entrenador del Barcelona. “Hemos demostrado nuestro plan de juego hoy. A pesar de encajar un gol, hemos mantenido nuestra mentalidad intacta. Seguimos jugando y atacando. Hicimos todo lo posible para superar al Barcelona. Mis jugadores demostraron un gran carácter, entusiasmo y determinación”

Ousmane Dembélé, exjugador del Barcelona, y Vitinha también pusieron sus nombres en el marcador para el PSG tras la expulsión de Araújo a los 29 minutos por cometer una falta sobre Bradley Barcola, quien se dirigía hacia el arco.

“Nos sentimos cómodos con once jugadores, dominando el juego. Hubiera preferido que la eliminatoria se disputara con once contra once en todo momento. Debería ser bastante claro y evidente para que un equipo se quede con uno menos, porque de lo contrario es casi imposible”, lamentó el entrenador del Barcelona, Xavi Hernández.

El Barcelona comenzó bien y abrió el marcador con un gol de Raphinha a los 12 minutos, pero los visitantes tomaron el control del juego al tener superioridad numérica y el Barcelona no logró recuperarse.

El equipo catalán logró avanzar a la fase de eliminación directa de la principal competición europea después de haber sido eliminado en la fase de grupos durante dos temporadas consecutivas.

En el otro encuentro de cuartos de final disputado el martes, el Borussia Dortmund venció 4-2 al Atlético de Madrid para asegurar su paso a la siguiente ronda con un marcador global de 5-4.

Mbappé anhela obtener su primer título de la Liga de Campeones. Tras esta temporada, dejará el PSG, que tampoco ha logrado coronarse en este torneo.

El Barcelona tuvo un comienzo prometedor, tomando la delantera en su primer ataque gracias a un gol fortuito de Raphinha. El tanto llegó luego de que un centro raso desde el costado derecho, enviado por Lamine Yamal, rebotara en la espinilla del delantero brasileño y se colara en las redes.

El PSG logró igualar aproximadamente diez minutos después de la expulsión de Araújo. Dembélé conectó un remate cerca del segundo palo tras un centro de Barcola. En los últimos minutos del partido, la afición del Barcelona abucheó a Dembélé cuando fue sustituido.

El equipo parisino tomó la delantera con un disparo rasante de Raphinha desde fuera del área a los 54 minutos. Los visitantes ampliaron su ventaja cuando Mbappé convirtió un penal tras una falta sobre Dembélé cometida por João Cancelo dentro del área.

El Barcelona tuvo oportunidades para volver al juego. Ilkay Gündogan estrelló un disparo en el poste a los 56 minutos, mientras que tanto Robert Lewandowski como Raphinha desperdiciaron oportunidades hacia el final del encuentro.

El segundo gol de Mbappé llegó con un remate a corta distancia después de un contraataque en los minutos finales.

Xavi Hernández fue expulsado por protestar a los 56 minutos.

«Intentaré expresarme con calma y reflexión. Jugar a este nivel hoy, con diez contra once, es prácticamente imposible», señaló. «Le das demasiada ventaja al equipo que continúa con un jugador más. Desde mi perspectiva, la expulsión fue innecesaria. Arruina la eliminatoria y ahí termina el fútbol y una eliminatoria equilibrada y emocionante».